参考消息

日媒:日本开发首个载人月球着陆器 着眼参与美月球基地

2018-08-18 11:52:23 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:日本去年6月公布了寻求登陆月球的想法,但着陆器构想却是首次公布。如能实现,日本在太空的存在感将得到飞跃式提升。

参考消息网8月18日报道 日媒称,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)16日公布了开发日本首个载人月球着陆器的构想。该构想的着眼点是参与美国本世纪20年代建设的月球基地,并寻求与欧洲展开合作,于2030年左右实现着陆。如果实现,那将成为一个历史性计划,因为自美国阿波罗计划以来,人类已经约60年没有登上月球。

据日本《产经新闻》8月17日报道,根据构想,着陆器的形状像一个四条腿的桌子,上部与欧洲开发的起飞船相连接。它将系泊在绕月球上空旋转的基地,四名宇航员转移到飞船内部,通过逆喷射引擎在月球表面实现软着陆。

报道称,宇航员将乘坐加拿大的探测车,在月球逗留两天左右以探测月球表面。返回时着陆器将留在月球,只有起飞船上升返回基地。从基地出发后到返回基地,预计用时四到五天。宇航员将以几乎每年一次的频度,共安排五个着陆器登陆。

着陆器将通过美国火箭发射升空。与上世纪60年代人类首次登月成功的阿波罗飞船(乘坐两人)相比,着陆器与起飞船加起来的重量为35吨,约为阿波罗飞船的两倍,尺寸则约是其1.3倍。

报道称,美国也将于2022年开始建设月球基地。它被定位为继国际空间站之后的太空基地,各国均可参与合作,日本政府也考虑参加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长