参考消息

英媒:月球两级附近分布水冰 或为人类访客提供水源

2018-08-22 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,对有关数据的最新分析显示,月球两极地区附近的地面上分布着很多水冰。月球的两极地区常年处于阴暗中,终年不见阳光。

参考消息网8月22日报道 英媒称,天文学家发现,一片片冰霜区零星分布在月球的北极和南极周边。将来,它们可以为人类访客提供水源。

据英国《卫报》网站8月20日报道,科学家们在美国航天局的月球矿物绘图仪取得的红外测量结果中发现了这些冰冻水的痕迹。10年前,这个月球矿物绘图仪搭乘印度的“月船1号”探测器飞抵月球。

报道称,对有关数据的最新分析显示,月球两极地区附近的地面上分布着很多水冰。月球的两极地区常年处于阴暗中,终年不见阳光。

报道称,大部分的冰是在月球南极附近一系列环形山的周边发现的。这些环形山都以科学家和探险家的名字命名,包括霍沃思、休梅克、斯韦德鲁普、沙克尔顿。夏威夷地球物理与行星学研究所的一位专家说,在月球北极,冰似乎较少见一些。

报道称,对这些冰的后续测量发现,在表面气温从不超过零下163摄氏度的地方最可能形成冰。但温度本身不足以保证出现冰冻的水:科学家为寻找水而调查的阴暗地区中只有3.5%的区域显示出冰的明显迹象。

《国家科学院学报》月刊发表的一篇报道说,这些图片是月球表面存在水冰的首个“直接和权威证据”。作者们写道:“在未来的探月活动中,这些冰或许能作为一种当地资源加以利用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位