参考消息

日媒称日本开启空中飞车计划:介于无人机和直升机之间

2018-08-22 14:45:25 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,日本政府以“缓解拥堵、协助灾害救援、离岛和山地的交通和观光等方面也存在需求”为由,有意将空中飞车作为下一代骨干产业加以培养。

参考消息网8月22日报道 日媒称,为在本世纪20年代实现空中飞车的实际使用,日本政府将在年内召开官民联合磋商会议,制定路线图。电动汽车和自动化的潮流未来也将延伸到天空中。在海外,作为新一代交通手段,空中飞车的研发竞争已越发激烈。所以日本也将正式进行技术研发和安全等方面的讨论。

据日本《每日新闻》8月21日报道,空中飞车虽然没有明确的定义,但应该是介于直升机和无人机之间。各种版本的设计已经出现,主流的想法是,飞行时速在一百到数百公里之间、完全自主操作。空中飞车的优势在于,比使用引擎的直升机零部件更少、结构更简单,不需要驾驶员,运输成本与出租车相当,不需要建设大规模的基础设施便可实现点对点移动。

报道称,已经走在前面的美国优步公司计划到本世纪20年代利用可实际应用的空中飞车提供出行服务。初期包括驾驶员在内总共搭载5人,时速为320公里。2020年试飞,2023年正式运营。优步描绘的蓝图是,到2030年实现无人驾驶的自动飞行,拥有飞车1000辆,日载客量达到数十万人次。

欧洲的空中客车和中国初创企业亿航等公司也在推进研发工作。此外,近年来在美国消费电子展(CES)和日内瓦的车站等场合,欧洲企业已经推出了样车。新加坡和迪拜也为改善交通状况开始了官民联合的实证研究。在日本,由来自汽车和航空器企业的约100名年轻技术人员和学生组成的非营利组织CARTIVATOR正在加紧研发,希望能在2020年东京奥运会和残奥会期间实现空中飞车上天,但追随者并不多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长