参考消息

距离太远还是行李超重?这些原因或致人类联系不上外星人——

2018-08-26 00:29:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:理论上说,外星人用数百万年的时间就能穿越银河系抵达地球,科学家们多年来对“人类为何仍未与外星人取得联系”这个问题给出了很多答案。

参考消息网8月26日报道 西媒称,著名的“费米悖论”阐述的是人类对地外文明存在性的过高估计和缺少相关证据之间存在的明显矛盾。

西班牙《阿贝赛报》网站8月21日刊文称,人类所在的银河系中与太阳系类似的恒星系有上亿个,其中有一些比太阳系年龄更大,也不排除存在类似地球的行星。因此,我们总期望着在银河系的某个角落存在着一些智能生命,尽管与人类千差万别。

文章称,如果是这样,那么随着文明的发展应该能够实现星际旅行,理论上说,外星人用数百万年的时间就能穿越银河系抵达地球。物理学家费米就是基于此提出了这样的疑问:“他们都在哪呢?为什么没有一个外星人来到过地球?”事实上,科学家们多年来对“人类为何仍未与外星人取得联系”这个问题给出了很多答案:

距离太远

第一种解释,也许也是最简单的解释是,两者之间可能距离太远了。距离地球最近的恒星在4光年外,因此,乘坐与现有太空船相似的飞船需要4万年才能抵达,而人类有记载的历史才一万年,这意味着要抵达大多数距离更远的恒星都大大超过这个时间,因此也许人类根本没有(也许永远不会有)足够能力在宇宙学时间的尺度上留下一声叹息,或与外星生命取得联系。