参考消息

澳科学家发现新型超级细菌:对所有已知抗生素都具耐药性

2018-09-05 08:59:51 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:法媒称,墨尔本大学的研究人员在来自10个国家的样本中发现了这种多重抗药性细菌的3个变种,其中包括目前市场上出售的任何药物都无法可靠控制的欧洲菌株。

参考消息网9月5日报道 法媒称,澳大利亚科学家9月3日警告说,一种对所有已知抗生素具有耐药性的超级细菌正在世界各地的医院病房悄无声息地传播。这种超级细菌会造成“严重”感染甚至死亡。

据法新社9月3日报道,墨尔本大学的研究人员在来自10个国家的样本中发现了这种多重抗药性细菌的3个变种,其中包括目前市场上出售的任何药物都无法可靠控制的欧洲菌株。

墨尔本大学微生物诊断部门公共卫生实验室的负责人本·豪登对法新社记者说:“我们最初在澳大利亚采集样本,然后进行了全球采样,发现在许多国家和世界各地的许多机构都存在这种超级细菌。”

他说:“它似乎已经蔓延开来。”

报道称,这种名为表皮葡萄球菌的细菌与更知名、更致命的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)有关。

报道还称,这种细菌自然存在于人的皮肤上,最常感染老年人和植入假体材料、比如导管和关节置换器的患者。

豪登说:“它可以是致命性的,但通常是在已经病得很重的住院患者身上……它很难根除,而且感染会很严重。”

豪登的小组研究了来自全球78家医院的数百份表皮葡萄球菌标本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马