参考消息

研究称在木星上发现大量水:储量远超地球

2018-09-05 20:52:18 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:“木星是气态巨行星,它的质量是太阳系中其他七大行星质量总和的2.5倍。虽然木星大气层的99%由氢和氦组成,但在如此巨大的行星之中,即使是比例很小的一部分水,也比地球的含水量要多得多。”

参考消息网9月5日报道 西媒称,1995年12月7日,美国国家航空航天局(NASA)的“伽利略”号太空探测器以超过17万千米的时速进入木星大气层,在被木星内部的巨大压力粉碎之前向地球发送了58分钟的数据。

据西班牙《阿贝赛报》网站8月31日报道,从某种程度上来说,“伽利略”号太空探测器在运行最后时期进行的探测结果符合科学家们的预期,但也有不少意外。最大且最令人不安的意外是,“伽利略”号进入的木星区域几乎是完全干燥的,这与科学家的预测大相径庭。围绕木星的79颗卫星大部分是由冰构成的,这意味着木星的大气层里应该含有相当数量的水,但是探测器没有发现任何有关水的蛛丝马迹。

报道称,时至今日,专家们仍然在讨论这个问题,想知道木星厚厚的大气层中到底蕴藏着多少水。现在,根据包括美国克莱姆森大学天体物理学家马泰·奥达姆科维奇在内的一个研究小组的研究成果,这个问题最终得到了解答,答案是——很多。该项研究成果刚刚在美国《天文学杂志》上发表。

奥达姆科维奇说:“在利用地面望远镜列出和分析获得的数据之后,我们的团队在木星大红斑深处发现了水的化学特征。木星是气态巨行星,它的质量是太阳系中其他七大行星质量总和的2.5倍。虽然木星大气层的99%由氢和氦组成,但在如此巨大的行星之中,即使是比例很小的一部分水,也比地球的含水量要多得多。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能