参考消息

英媒:研究称蒙娜丽莎微笑或因患甲状腺功能减退

2018-09-06 14:03:34 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:医学专家指出,蒙娜丽莎泛黄的皮肤以及可能的甲状腺肿大——表现为脖子变粗——可能是多种疾病的症状。

参考消息网9月6日报道 英媒称,很少有艺术作品像《蒙娜丽莎》这样引发如此的争论:从她微笑(或不苟言笑)的表情到有关她健康的问题,人们在谈到达芬奇的这幅杰作时总是无法达成一致的看法。

据英国《每日邮报》网站9月4日报道,近年来,研究这幅画的风湿病学家和内分泌学家提出,这位几百年前作为画像模特的神秘女子由于血脂异常和心脏疾病而出现了皮肤损伤和肿胀。不过最近,一项新的分析结果显示,甲状腺功能减退可能造成了她独特的面容。

报道称,人们对意大利贵妇莉萨·盖拉尔迪尼的生活知之甚少,据信她是达芬奇画作《蒙娜丽莎》的原型,在画中,她的手显出肿胀的迹象,她的头发似乎正在变少。

医学专家还指出,她泛黄的皮肤以及可能的甲状腺肿大——表现为脖子变粗——可能是多种疾病的症状。美国布里格姆妇科医院心血管中心主任曼迪普·R·梅赫拉说,甲状腺功能减退可以解释这些症状。

报道称,甲状腺功能减退指甲状腺不能产生足量的重要激素,可导致头发稀疏、皮肤发黄和甲状腺肿大。

梅赫拉和美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校的希拉里·坎贝尔在写给编辑的一封信中说:“一个简单的甲状腺功能减退相关疾病的医疗诊断就能解开蒙娜丽莎之谜。”这封信刊登在《梅奥诊所学报》杂志上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能