参考消息

英媒:光脚试鞋会得败血症?

2018-09-06 14:05:56 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:阿达尔贾强调鞋子没有任何特殊之处可以让人面临这种感染的风险。他告诉趣味科学网站:“鞋子里有细菌,就像任何地方都有细菌一样。”因此,没有理由认为这种细菌来自鞋子。他说:“鞋子只是转移了注意力。”

参考消息网9月6日报道 英媒称,据媒体报道,英国一名年轻女孩因为没有穿袜子就在商店试鞋子而受到了感染,并出现了败血症(一种有可能危及生命的疾病)。

据英国《太阳报》报道,这名来自英国威尔士南部的4岁女孩西耶娜·拉苏尔在光脚试鞋后的第二天就病得很重。她被诊断出患有败血症(由细菌感染引起的免疫反应)并在医院里进行了5天的静脉注射抗生素治疗。

但是真的会因为光脚试鞋子而得败血症吗?

一位专家对趣味科学网站记者说,这似乎是一种极其罕见的情况,普通民众无需担心光脚试穿鞋子会出现这种感染。约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心的资深学者阿梅什·阿达尔贾说:“对绝大多数人来说,不穿袜子试鞋子不会导致他们患上败血症。”

报道称,尚不清楚西耶娜的确切感染源,但《太阳报》报道说,医生告诉西耶娜的母亲说,西耶娜可能是通过鞋子感染了细菌;她脚上的伤口或擦伤可以让细菌进入她的身体。

不过阿达尔贾强调说,鞋子没有任何特殊之处可以让人面临这种感染的风险。他告诉趣味科学网站:“鞋子里有细菌,就像任何地方都有细菌一样。”因此,没有理由认为这种细菌来自鞋子。他说:“鞋子只是转移了注意力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能