参考消息

专访:开放与合作是人工智能时代全球大势——访百度公司总裁张亚勤

2018-09-06 16:12:03 来源:新华网 责任编辑:

新华社洛杉矶9月5日电专访:开放与合作是人工智能时代全球大势——访百度公司总裁张亚勤

新华社记者郭爽 高山

人类正迎来新一轮技术变革和产业变革。在人工智能时代,“任何保护主义、封闭主义都是暂时的,开放与合作已成为全球大趋势”。百度公司总裁张亚勤日前在美国拉斯维加斯一个技术大会上接受新华社记者专访时说。

“在人工智能时代,算法、架构、芯片、平台等都是核心技术。”张亚勤说,“这是一个好时代,一切都面临新的机遇。”

在这一大背景下,国际合作和技术开放显得日益重要。张亚勤举例说,基础算法之前主要掌握在美欧一些大公司手里,现在这些算法公开后,极大推动了全球其他地区的人工智能发展。谷歌、百度等企业都有开放式平台,供开发者直接使用。

“合作会加速人工智能技术发展,而后者也正在推动全球范围内的大合作。”他说。此外,人工智能、大数据、云技术也将有助于解决因为技术不平等造成商业不平等的问题。

在安全领域,同样需要国际合作。张亚勤说:“不少人认为,安全应该是特别对抗的技术行业,但事实上,安全界的合作是最紧密的。大家在博弈,博弈的结果是更加安全。高手不断过招,才能够提高安全。”他介绍说,百度在安全领域不仅会邀请国内外大咖一起交流,还成立了安全联盟,致力于与同行共建行业标准。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能