参考消息

AI、5G相辅相成 乘法效应或催生产业新形态

2018-09-07 08:36:01 来源:新华网 责任编辑:

AI是通用技术,AI赋能百业的趋势在逐渐显现。5G网络是更新的基础网络设施,能更好地服务社会并加速各行各业的发展。近来观点则倾向于AI与5G之间的因果关系,而AI使能5G,5G反哺AI则更形象地反映目前二者之间的关系。

日前有行业沙龙探讨“电信行业如何引入AI技术”,沙龙期间。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所专家赵强表示,AI最大的优势便是可以从海量数据中挖掘人们难以发现的价值。而运营商网络每天都在不断产生海量数据,因此AI在运营商大数据挖掘方面是有很大潜力的。比如通过用户每天的行为和数据的分析,能够为用户提供更加个性化的服务,包括根据用户的消费习惯对用户推荐更合适的套餐,避免用户在选择套餐时一脸茫然,提高了运营商用户个性化服务水平,增加用户的黏性。这在一定程度上就反映了AI对5G的协同发展作用。

5G网络在未来实际应用中将大有作为,从运营商、设备供应商等处了解到,目前基于5G独立组网标准的确立,试验规范也在加快出台。8月24日,重庆首届国际智博会期间召开的“5G与未来网络高端论坛”上,IMT-2020(5G)推进组副组长王志勤发布了中国5G技术研究试验第三阶段的第二批规范,5G大规模商用近在咫尺。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能