参考消息

美媒:研究称木星磁场有两个“南极”

2018-09-07 14:41:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,科学家利用2016年飞越木星的美国国家航空航天局(NASA)“朱诺”号探测器对木星进行了分析。探测器以前所未有的详尽方式测绘了木星磁场,木星拥有太阳系最强的行星磁场。

参考消息网9月7日报道 美媒称,发表在英国《自然》周刊上的一项新研究显示,木星磁场与其他所有已知星球大不相同,它拥有两个磁南极,而非一个。

据美国《大众科学》月刊网站9月5日报道,科学家利用2016年飞越木星的美国国家航空航天局(NASA)“朱诺”号探测器对木星进行了分析。探测器以前所未有的详尽方式测绘了木星磁场,木星拥有太阳系最强的行星磁场。

该研究主要作者、美国哈佛大学的行星学家金伯莉·穆尔说,在“朱诺”号测绘之前,“我们的木星磁场图非常类似于地球磁场图”。不过,上述新发现表明,木星磁场与地球磁场截然不同。

绘制星球磁场图的方法之一是,将星球上磁通量产生的地方涂为红色,将磁通量返回的地方涂为蓝色。根据这种涂色方式,地球北极附近颜色深红,南极附近颜色深蓝。

木星的磁场截然不同。根据这种涂色方式,木星北极附近一处地带颜色深红,但呈深蓝色的有两个点,一处接近南极,一处在赤道附近,被称为“大蓝点”。

科学家认为,星球磁场来自其“发电机”,即在星球内部热量的推动下翻腾不已的内核可导电液体。“发电机”的活动导致电子在液体内运动,从而产生电流,进而形成磁场。在地球上,这些液体是熔化的金属(比如铁和镍);在木星上,星球内部的压力和密度异常高,使氢气变成液态金属氢,与金属具有同等导电性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能