参考消息

美媒:“超级细菌”克星或许就潜伏在你胃里

2018-09-07 14:44:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,一项新的研究结果显示,人类胃液中的短氨基酸链可以杀死食源性致病菌并阻止皮肤感染。

参考消息网9月7日报道 美媒称,对付超级细菌的武器可能潜伏在人们的胃里。

据美国趣味科学网站9月4日报道,一项新的研究结果显示,人类胃液中的短氨基酸链可以杀死食源性致病菌并阻止皮肤感染。这些被称为肽的分子可能永远无法通过人体试验——迄今为止只在老鼠身上进行过研究,但研究人员希望,通过探究在不寻常位置发现的这些小分子,科学家能发现药物治疗的新的可能性。

研究负责人、麻省理工学院博士后研究员塞萨尔·德拉富恩特-努涅斯说,这很重要,因为细菌对用来治疗感染的常用抗生素越来越有耐药性。

德拉富恩特-努涅斯对该网站说:“这些肽的优势之一是,因为同时针对许多不同的东西,所以它们使细菌很难产生耐药性。”

德拉富恩特-努涅斯及其同事利用一种生物等效搜索引擎,研究人类蛋白质数据库,以发现已知在抗菌肽中常见的特定氨基酸序列,进而发现了这些新肽(氨基酸是蛋白质的构件;肽是短到无法算作完整蛋白质的氨基酸链)。

研究小组在8月20日出版的美国化学学会《合成生物学》杂志上报告说,研究人员发现,在人类胃中发现的一种名为胃蛋白酶A的酶所产生的几种肽尤其令人感兴趣。德拉富恩特-努涅斯说,当讨厌的病原体随食物和水进入消化道时,这些肽很可能有助于消除新生的细菌感染。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能