参考消息

吃肉也吃草!外媒:杂食性鲨鱼首次被发现

2018-09-08 13:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:研究人员在英国《皇家学会生物学分会学报》上写道:“窄头双髻鲨不仅食入大量海草,而且实际上能够消化并吸收海草的养分,这意味着它们显然是杂食性动物。”

参考消息网9月8日报道 外媒称,长期以来,人们都认为窄头双髻鲨是严格的食肉动物,只会偶尔因意外而食入绿色植物。

据印尼《雅加达邮报》网站9月5日报道,科学家们5日说,事实并非如此。窄头双髻鲨遵循杂食性动物的饮食规律,其中,海草扮演一个重要的角色。

尽管长期以来,研究人员们一直知道,窄头双髻鲨食入大量海草,但并不认为它从中获取任何养分。

研究的合著者、美国加利福尼亚大学欧文分校的生态学及进化生物学专家萨曼莎·莉在接受法新社记者的采访时称:“直到现在,大部分人都认为,食入海草是这些鲨鱼在捕猎生活在海草床中的螃蟹等食物时意外摄入的。”

报道称,然而莉和一个团队发现,海草在窄头双髻鲨的日常食物中能占到62%。窄头双髻鲨的食物还包括其喜爱的甲壳纲动物和软体动物。

研究人员在英国《皇家学会生物学分会学报》上写道:“窄头双髻鲨不仅食入大量海草,而且实际上能够消化并吸收海草的养分,这意味着它们显然是杂食性动物。”

“这是有史以来发现的第一种具备杂食性动物消化能力的鲨鱼。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  5. 5能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  8. 8新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  9. 9中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘