参考消息

为何我们仍未治愈普通感冒?美媒:“万能”疫苗的确难造

2018-09-09 12:09:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:鼻病毒有至少160种不同的毒株,这就意味着,治愈感冒并不是找到解决一个问题的一个方法,而是要试图制造一把能够一次打开上百种锁的万能钥匙。

参考消息网9月9日报道 美媒称,小儿麻痹症、天花、甲型和乙型肝炎都是严重的疾病,但人类都掌握了有效缓解这些疾病的方法,就连每年都会发生变化的流感都有疫苗去应对,却尚未找到治疗普通感冒的方法。然而这并非是因为缺乏尝试。

据美国《科学美国人》月刊网站9月4日报道,寻找治疗普通感冒的方法始自20世纪50年代,即在科学家们发现喷嚏背后的主要病原体鼻病毒之后不久。成年人感冒中有约75%是由这种病原体造成的。不过科学家们很快就面临一个问题,研究人员现在仍受其困扰,英国爱丁堡龙比亚大学的免疫学家彼得·巴洛表示,“有关鼻病毒的主要挑战就是传播的毒株数量”。

报道称,巴洛指出,鼻病毒有至少160种不同的毒株,这就意味着,治愈感冒并不是找到解决一个问题的一个方法,而是要试图制造一把能够一次打开上百种锁的万能钥匙。他说:“针对所有这160种(毒株)研制一种疫苗或药物是十分困难的。”

美国梅萨疫苗公司的病毒学家马丁·穆尔说,这些毒株对疫苗研制是一个打击,“你发现一直在传播的血清型数量庞大,这的确对很多人致力于疫苗研究造成了阻碍”。20世纪中期完成的早期工作显示,简单的疫苗能够让人们对一种毒株免疫,但针对一种疾病研制几十甚至上百种疫苗是不切实际且成本高昂的,更不必说一个人需要接种这么多次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  4. 4能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  5. 5外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  6. 6中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  7. 7新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  8. 8中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸