参考消息

澳大利亚发现新“超级细菌” 或对已知抗生素都有抗药性

2018-09-09 12:23:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:这种细菌名为表皮葡萄球菌,与致命的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌非常类似。它通常出现在人体皮肤上,主要感染老年人或植入假体材料的患者。

参考消息网9月9日报道 外媒称,澳大利亚科学家发现了一种可能对所有已知抗生素都有抗药性的病原体。3日发表在英国《自然·微生物学》月刊网站上的研究显示,这种“超级细菌”可能导致严重感染甚至死亡。

据奥地利《新闻报》网站9月3日报道,墨尔本大学研究人员在来自10个国家的样本中,发现了某种细菌具有多重抗药性的3个变种。墨尔本大学微生物诊断部门负责人本·豪登说,在许多国家都发现了这一病原体,“它似乎已经扩散了”。

报道称,这种细菌名为表皮葡萄球菌,与致命的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌非常类似。它通常出现在人体皮肤上,主要感染老年人或植入假体材料的患者。

这种细菌很难消灭,而且感染后的后果会很严重。研究团队对全世界78家医院的数百个样本进行检验。他们发现,一些病原体菌株的DNA发生了小变化。这使得细菌对两种最常用的抗生素具有抗药性。研究人员推断,一次使用多种药物以解决抗药性问题的做法可能行不通。

根据他们的评估结果,由于重症监护室内经常使用抗生素,这种“超级细菌”正在扩散。世界卫生组织早就发出警告称,不要过量使用抗生素,因为这样做会导致产生新致命菌株。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  4. 4能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  5. 5外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  6. 6中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  7. 7新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  8. 8中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸