参考消息

“好奇”号火星车发回“自拍照”

2018-09-10 13:17:59 来源:新华网 责任编辑:

新华社洛杉矶9月9日电 美国航天局日前在其网站上发布了“好奇”号火星车最近发回的“自拍照”。照片记录了火星上沙尘漫天、冷酷无比的景象。

美航天局介绍说,“好奇”号的“自拍照”是8月份拍摄的,拍摄地点是一个叫“薇拉-鲁宾”山脊的地方。当时“好奇”号刚刚钻取了一份新的岩石样本,“干活儿”的间隙顺便“自拍”。

从今年5月底开始,火星上刮起强烈尘暴,覆盖了火星表面的四分之一。持续数月的尘暴目前正在消退,但从照片上看,当时的火星天空仍然呈现黄灰色,“好奇”号车身上也落了一层灰尘。

据介绍,此前“好奇”号已两次尝试钻取采样,但因碰到硬度较大的岩石均以失败告终。火星车项目专家分析介绍说,“好奇”号后来换了一种新方法继续采样,从目前钻取的岩石样本来看,“薇拉-鲁宾”山脊可能包含两个颜色和构造截然不同的部分。“好奇”号9月还将开展两次岩石钻取采样。

“好奇”号火星车由核电池驱动,因此在火星尘暴期间没有阳光照射也能照常工作。相比之下,“机遇”号火星车依靠太阳能电池工作,自从6月初尘暴开始就与地球“失联”了。地面控制人员表示,希望随着火星尘暴消退,天空放晴,“机遇”号能重新吸收阳光充电,并启动修复程序。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风