参考消息

会发声的道路?“声学路面”降低电动车碰撞风险

2018-09-10 14:14:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,这种路面使用一种新型沥青。CHM称,电动汽车在这种路面上行驶时,其在接近行人时发出的警告声恰恰是轮胎转动的声音。

参考消息网9月10日报道 西媒称,电动汽车发动机噪音较少,因此在通过时不易被附近行人察觉。西班牙阿里坎特一家企业正在研发一种“声学路面”,这种路面可通过制造噪音来降低电动汽车引发的碰撞风险。

据埃菲社9月6日报道,在西班牙工业技术发展中心和欧洲区域发展基金的赞助下,西班牙马丁内斯混凝土建筑公司(CHM)、阿里坎特大学以及穆尔西亚建筑科技中心共同研发了该项目。

这种路面使用一种新型沥青。CHM称,电动汽车在这种路面上行驶时,其在接近行人时发出的警告声恰恰是轮胎转动的声音。

这样一来,在市中心等因限速或倡导采取环境改善措施而导致背景噪音减少的地段,就可以尽量避免不安全的情况发生。

欧美和日本的研究显示,电动汽车的使用与行人的安全问题以及交通碰撞事故的增加息息相关。

因此,据报道,在电动汽车上使用“声学车辆警报系统”或“警报声”似乎是必不可少的。

大部分生产商正在考虑在新型电动汽车中加装能提醒行人的警报音,目的是向行人发出声学警报,但又不像传统喇叭一样尖锐刺耳。

在这种替代手段的帮助下,CHM提出一种可能性,即无论驾驶员身处何种状况,行人总是可以在汽车接近时获得提醒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风