参考消息

蟑螂喜提新技能?美媒:半机械化蟑螂可成救生装置

2018-09-10 14:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,来自美国康涅狄格大学的研究人员在蟑螂身上放置了微小的神经控制器,以操纵这些昆虫在建筑物内的活动。随着后续的研发进展,半机械化蟑螂或能在救援队无法进入的倒塌建筑物中找到人。

参考消息网9月10日报道 美媒称,科学家发现,半机械化蟑螂可以帮助在倒塌的建筑物内执行搜救任务。

据美国《新闻周刊》网站9月6日报道,来自美国康涅狄格大学的研究人员在蟑螂身上放置了微小的神经控制器,以操纵这些昆虫在建筑物内的活动。研究人员9月6日在费城举行的认知计算神经科学会议上介绍了这项研究。该研究表明,科学家们研发出了一种控制和监控昆虫运动的更简单方法。

研发这种装置的康涅狄格大学电气与计算机工程学助理教授阿比谢克·杜塔说:“将昆虫作为小型机器人平台的用处多得惊人,从搜救到国防,不一而足。我们认为,我们的微电路提供了一种更先进、更可靠的控制系统,它让我们离将这项技术应用于现实更近了一步。”

研究小组在马达加斯加蟑螂身上测试了这种装置。据《国家地理》杂志报道,这些蟑螂身长约两到三英寸(1英寸合2.54厘米),能够存活两到五年。微电路通过一个小背包安装在一只活蟑螂身上。一直以来,研发这些装置非常困难,因为它们必须要非常小。为安装这种装置,电路中的电线要与蟑螂的触角叶相连。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风