参考消息

美媒:服用益生菌未必对所有人都有益 应避免“一刀切”

2018-09-11 14:14:55 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,来自以色列魏茨曼科学研究所和特拉维夫医学中心的作者们说,尽管益生菌或许对有某些消化问题的患者有好处,但没什么确凿证据证明益生菌对普通人有明显的好处。因此,益生菌在健康专家中是一个有争议的话题。

参考消息网9月11日报道 美媒称,益生菌被包装成各种各样的药丸和产品,声称能够使人们的肠道保持健康。然而,研究人员认为,大部分益生菌不仅不会留在人们的身体里,而且实际上还可能伤害大家。

据美国《新闻周刊》网站9月6日报道,美国《细胞》双月刊发表的两项研究论文的作者引用的最新估计数字,美国有多达390万成年人服用益生菌补剂。人们服用这种药片是希望缓解肠胃问题、强化免疫系统、预防传染病和心血管疾病等等。

报道称,来自以色列魏茨曼科学研究所和特拉维夫医学中心的作者们说,尽管益生菌或许对有某些消化问题的患者有好处,但没什么确凿证据证明益生菌对普通人有明显的好处。因此,益生菌在健康专家中是一个有争议的话题。

报道称,研究小组招募了25名志愿者,对他们进行上消化道内窥镜检查(外科医生用摄像机对内脏进行检查)和结肠镜检查(检查大肠和一部分小肠)。在所有研究对象中,有15人被分成两组,两种益生菌各得其一,其余的人得到的是安慰剂。两个月后,志愿者再次接受侵入性检查。

研究小组发现,益生菌并没有聚居所有参与者的肠道。研究对象被分为“有效者”和“无效者”。在前者中,益生菌在其肠道中大量繁殖,改变了其微生物群,并对其人类基因表达产生了影响。而其他人并没有看到同样的效果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风