参考消息

美媒:科学家利用大数据技术捕获恒星死前闪光

2018-09-11 14:34:21 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:一个国际研究小组在英国《自然·天文学》杂志上发表的论文中提出,红色超巨星——就体积而言是宇宙中最大的恒星——所产生的超新星在大爆炸前发出“闪光”是现有模型所没有预测到的。

参考消息网9月11日报道 美媒称,天文学家们观察到一颗恒星死前的瞬间,并且观测到了以前从未有过记载的东西。

据美国《新闻周刊》网站9月7日报道,当巨大的恒星到达其生命周期的尽头时,就会发生被称为“超新星爆发”的大爆炸。

一个国际研究小组在英国《自然·天文学》杂志上发表的论文中提出,红色超巨星——就体积而言是宇宙中最大的恒星——所产生的超新星在大爆炸前发出“闪光”是现有模型所没有预测到的。

报道称,在利用智利托洛洛山泛美天文台维克托·布兰科望远镜上的暗能量相机对天空进行了14个晚上的扫描后,来自智利大学、千年天体物理学研究所和其他机构的天文学家们得到了这一发现。

报道称,暗能量相机是目前世界上最强大的照相机之一,拥有5.7亿像素,每次曝光能够以数字方式捕捉到最远来自80亿光年的超过10万个星系的光。

报道指出,这个研究小组利用基于机器学习和天体物理模型的独特数据分析技术,在最初阶段实时观测了恒星的爆炸。最新发现让人们对超新星爆炸和恒星生命周期晚期有了新的认识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风