参考消息

俄媒称俄研发中子流航空安检设备:高效可靠 无需开箱

2018-09-12 14:07:21 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:“拉泰克”科技中心主任尤里·奥利尚斯基在解释这种中子分析仪的工作机制时说:“中子发射源向被检查的背包或手提箱发射所谓的热中子流。被中子照射的物体将释放出次生的伽马射线,这种射线会被高灵敏度的伽马探测仪捕获,并由专门的程序进行分析。”

参考消息网9月12日报道 俄媒称,圣彼得堡科学家研制出了隔空检测行李中的爆炸物及其他危险物质的独特装置。这种装置使用了核物理学技术:用不带电的中子流对机场的托运和手提行李进行照射。新技术可取消目前对航空旅客的多种限制,如不得在手提行李中携带液体等。

据俄罗斯《消息报》9月11日报道,圣彼得堡“拉泰克”科技中心的科学家和工程师根据有关中子与其他物质发生作用的核物理学原理发明出了一种行李检查装置。中子可穿透任何障碍物,根据中子与所遇物质发生作用的情况可准确判定物质的化学成分。通过这种方法,可在不开启行李的情况下发现其中藏匿的包括液体炸弹在内的任何爆炸物、有毒物质、毒品和其他违禁物品。这一安全领域的创新发明获得了俄罗斯依据“国家技术倡议”计划所成立的SafeNet工作组的支持。

“拉泰克”科技中心主任尤里·奥利尚斯基在解释这种中子分析仪的工作机制时说:“中子发射源向被检查的背包或手提箱发射所谓的热中子流。被中子照射的物体将释放出次生的伽马射线,这种射线会被高灵敏度的伽马探测仪捕获,并由专门的程序进行分析。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个