参考消息

外媒:美科学家发现可通过验血测人体生物钟

2018-09-12 14:20:54 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒称,通过这种算法,科学家只需抽血两次就可以获得判断人体生物钟的足够信息。不过这种检测方式要想大规模推广,还需要进一步研究。

参考消息网9月12日报道 外媒称,美国西北大学一个研究团队10日表示,他们设计了一种验血方法,能在一个半小时内测定人体内部生物钟,这一进展有助于未来制定个性化医疗方案。该研究刊登在美国《国家科学院学报》月刊上。

据法新社9月10日报道,“昼夜节律”控制身体所有细胞,是发展迅猛的研究领域。2017年三名美国遗传学者发现了推动这一进程的分子,从而获得了诺贝尔医学奖。

该研究主要作者、西北大学生物统计学助理教授罗斯玛丽·布朗说,生物钟控制“各种生物进程,何时困乏、何时饥饿、免疫系统何时活跃、血压何时升高、体温何时改变”。

研究显示,阿尔茨海默症、心脏疾病以及糖尿病等病症的发病与生物钟没有恰当发挥作用有关。此外有研究显示,化疗或控制血压等药物如果在特定时间服用,或许疗效更好。

报道称,在当前的研究中,研究人员获取了73人的1100份血液样本。每两小时对这些样本抽取一次,每个间隔都检测其基因活性,以研究其在一天内的变化。研究让科学家们得以判断人体生物钟是否会关闭长达两小时。这73个人的所有数据都输入计算机,并展现了一种模式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个