参考消息

英科学领袖警告:人工智能威胁甚于恐怖主义

2018-09-12 14:58:42 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:英媒称,人工智能有可能走上与转基因相同的道路,被公众视为可怕和危险的事物,被政客们视为“有毒的圣杯”。

参考消息网9月12日报道 英媒称,即将就任英国科学协会主席的萨里大学物理学家吉姆·哈利利教授警告说,人工智能对世界构成的威胁比恐怖主义还大。

据英国《每日电讯报》网站9月10日报道,哈利利说,人工智能“发展太快了”,而且没有得到很好的监管。人工智能将使英国越来越容易受到网络攻击,并导致更大的贫富不均,因为成千上万人将失业。

近日哈利利在伦敦举行的一次吹风会上说:“就在几年前,如果有人问我,对于我们的未来,我们应该讨论的最紧迫和最重要的话题是什么,我可能会说,气候变化或人类面临的其他重大挑战,比如恐怖主义、细菌耐药性、流行病的威胁或世界贫困。”

他说:“但今天,我确信,我们应该讨论的最重要的话题是未来的人工智能。不管结果如何,它将主宰所有其他问题。”

“如果俄罗斯黑客能够干预2016年美国大选,那么如何阻止网络恐怖分子入侵未来人工智能控制的电网、运输系统、银行或军事设施?”

“我们的政府有责任保护社会不受潜在威胁和风险的影响。”

“许多人对他们所认为的人工智能毫无节制地发展感到越来越紧张,”他说,“人们有理由担心人工智能的广泛使用会加剧贫富不均。据预测,机器人和自动化系统将导致人们失业,主要影响的是低技能劳动者,而至于自动化未来在英国的影响如何,目前还没有多少研究。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个