参考消息

外媒称考古学家在南非发现最古老人类绘画:距今约7.3万年

2018-09-14 15:39:27 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒称,南非约翰内斯堡金山大学的研究员卢卡·波拉罗洛在清理2011年从这处遗址挖出的一些石头时偶然发现了一块小石片,大小只有两个拇指指甲那么大,上面似乎有画。这些标记包括六条几乎平行的直线,以及与它们斜交的三条略微弯曲的线。

参考消息网9月14日报道 外媒称,考古学家12日称,在南非一个洞穴中发现的一块石片上的九条红线可能是已知最早的智人绘画。科学家认为,这件人工制品距今约7.3万年,比此前已知来自欧洲的最古老现代人抽象画早大约三万年。

据美国《纽约时报》网站9月12日报道,研究报告第一作者、挪威卑尔根大学的考古学家克里斯托弗·亨希尔伍德说:“我们知道智人可以做很多事情,但我们以前不知道他们那时就能作画。”

报道称,这项发表在英国《自然》周刊上的发现或许能深入了解人类使用符号的起源,而符号为语言、数学和文明奠定了基础。

这一古代画作是在开普敦以东约320公里的布隆博斯洞窟中出土的。该遗址的考古沉积层年代为七万至十万年前的中石器时代。在这个洞穴里,科学家发现了智人的牙齿、矛尖、骨器、雕刻品和用贝壳制成的珠子。

报道称,南非约翰内斯堡金山大学的研究员卢卡·波拉罗洛在清理2011年从这处遗址挖出的一些石头时偶然发现了一块小石片,大小只有两个拇指指甲那么大,上面似乎有画。这些标记包括六条几乎平行的直线,以及与它们斜交的三条略微弯曲的线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……