参考消息

什么生物能挺过大灭绝?研究称进化或青睐“懒者生存”

2018-09-16 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:利伯曼说:“也许从长远来看,动物的最佳进化策略是懒洋洋和迟钝——你所属物种的新陈代谢率越低,就越有可能存活下来,而不是‘优胜劣汰,适者生存’,也许,生命历史的一个更好的比喻是‘最懒惰生存’,或者至少是‘迟钝者生存’。”

参考消息网9月16日报道 美媒称,如果你有一个失业的30岁成年孩子仍然住在地下室里,请不要害怕。一项关于大西洋化石和现存双壳类动物和腹足动物的新的大数据研究表明,懒惰可能是个体、物种甚至物种群落生存的富有成效的策略。

据美国科学新闻网站8月21日报道称,研究人员考察了从上新世中期到现在大约500万年的时期,分析了299个物种的代谢率,即生物体日常生活所需的能量,发现代谢率高是有关物种灭亡的可能性的可靠预测指标。研究结果由堪萨斯大学的一个研究小组发表在英国皇家学会会刊上。

堪萨斯大学生物多样性研究所和自然历史博物馆的博士后研究员、这篇论文的第一作者卢克·斯特罗茨说:“我们想知道:‘大家是否能考虑一下基于生物体能量吸收的物种灭绝的概率?’我们发现了过去的500万年中已经灭绝的软体动物物种和今天仍然存在的物种之间的不同之处。已经灭绝的物种的代谢率往往高于今天仍然生存的物种。能量维持需求较低的生物似乎比代谢率较高的生物更容易存活。”

斯特罗茨论文的共同作者是堪萨斯大学的生物多样性研究所的收集管理者朱莉安·吉米格和生态学与进化生物学教授布鲁斯·利伯曼,以及牛津大学的艾琳·索普。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……