参考消息

美媒:中国量子计算世界领先 美国正在迎头追赶

2018-09-16 14:23:05 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:美媒称,英特尔、谷歌和国际商用机器公司(IBM)等美国企业正在研发量子技术。但从全球来看,中国在精力和投资方面都非常突出。

参考消息网9月16日报道 美媒称,中国大力押注量子计算,美国现在正在迎头追赶。

据美国有线新闻电视网14日报道,美国刚刚在争夺全球计算霸主地位的斗争中向前迈出了一步。

报道称,美国众议院13日一致通过一项法案,以帮助它在量子计算能力方面赶上中国。量子计算机的速度有望比今天使用的传统计算机快几个量级。

在这项法案通过前不久,由五角大楼前官员组建的智库新美国安全中心在一份新报告中警告说,中国对量子技术的重视可能有助于其超越美国军方。

传统计算机以二进制数字存储数据,就像电灯开关处在“开”或“关”的状态。量子计算以量子比特存储数据,而量子比特可以同时处于多个状态。

报道称,这就为更强大的计算机创造了新的可能性。量子计算的倡导者们兴奋地谈论种种新的选择,比如更安全的通信和癌症治疗的改进。

英特尔公司量子硬件负责人吉姆·克拉克今年早些时候说:“量子可能是未来100年的计算技术。这有点像太空竞赛,一代人时间里出现一次。”

英特尔、谷歌和国际商用机器公司(IBM)等美国企业正在研发量子技术。但从全球来看,中国在精力和投资方面都非常突出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……