2018-09-18 14:32:54 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:报告称,到2022年,全球可能就有约7500万个工作岗位被淘汰或被机器取代。对受影响的人来说,这是一个灰暗预言。但也有一线希望:因为报告同时指出,未来5年将创造1.33亿个新工作岗位,不过部分工作需要全新的专业知识。

参考消息网9月18日报道 德媒称,目前,人类仍在完成全球经济循环中的大多数任务——但根据一份最新报告,这种情况不会再持续很久,世界经济论坛将于24日发布题为《工作的未来》的报告。

据德国《明镜》周刊网站9月16日报道,根据提前获得的报告信息,到2025年,人类完成的工时比例将从现在的71%降至48%,而剩余的52%,即大部分工作将由机器和算法完成。

报告称,到2022年,全球可能就有约7500万个工作岗位被淘汰或被机器取代。对受影响的人来说,这是一个灰暗预言。但也有一线希望:因为报告同时指出,未来5年将创造1.33亿个新工作岗位,不过部分工作需要全新的专业知识。

新工作岗位需求主要包括数据分析师、科学工作者、软件开发人员、电子商务和社交媒体专家。与此同时,需要特殊人力技能的工作数量也将增加,例如销售和市场经理、创新开发人员和客户顾问。相反,传统的办公室工作以及工资结算员、办事员等岗位或将变得多余。

报道称,近年来,有关数字化和自动化在何种程度上危及工作岗位的问题一直受到热烈讨论——在学术界也是如此,各种研究一再给出不同结果。但有一点似乎很明确:这些变化可能令劳动领域和社会发生根本变革。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。