参考消息

为什么鸣禽“食多不肥胖”?答案终于揭晓

2018-09-23 11:37:53 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:我们从来没有见过肥胖的鸣禽,最新研究指出鸟类能够通过提高每日新陈代谢率,或降低从所摄取食物中提取能量的效率来平衡能量摄入量。

参考消息网9月23日报道 西媒称,伦敦的环境生物学家刘易斯·哈尔西发现,尽管鸟过量进食,但苍头燕雀等鸣禽似乎从未发胖。哈尔西想知道,鸟类在歌唱或飞行过程中消耗的能量是否可以抵消大量进食所摄取的热量,进而调节体重。

西班牙《先锋报》网站9月18日报道,为此,哈尔西领导英国罗汉普顿大学的科研团队对过去发表的研究结论进行了回顾。他们在美国《生态学与进化趋势》杂志上发表的研究报告旨在研究鸣禽是否真的不必担心摄入过多热量,而只需调节自身能量(消耗)就无惧摄入过量食物。

他说:“我想找到某种行为或生理机制,除了日常消耗和锻炼身体,这种机制或许有助于动物控制热量‘预算’和体重。比起对卡路里(摄入和消耗)斤斤计较,找到这种机制或许更有效。”

报道称,有人提出,我们从来没有见过肥胖的鸣禽,或许是因为那些过度肥胖的个体早就被各种各样的掠食者吃掉了。然而,最新研究排除了这一假说,并指出鸟类能够通过提高每日新陈代谢率,或降低从所摄取食物中提取能量的效率来平衡能量摄入量。

哈尔西表示:“如果摄入大量食物,动物可以无意识地调整利用能量的效率。鸟类可以改变扇动翅膀频率,或调整鸣叫的模式,达到增加或减少能量消耗的效果。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  8. 8境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  9. 9美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变