参考消息

美媒:寨卡减毒活疫苗或成抗癌利器 可杀死胶质母细胞瘤

2018-09-25 14:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒称,切达及其同事曾在2017年发表的研究中表明,处于正常状态的ZIKV可以在体外锁定并杀死胶质母细胞瘤。

参考消息网9月25日报道 美媒称,在研发和测试可抵御寨卡病毒(ZIKV)的疫苗的过程中,新研究表明人们也许偶然发现了治疗最致命癌症之一的方法。

据美国《大众科学》月刊网站9月21日报道,在美国《微生物学》网络杂志发表的新研究中,来自得克萨斯大学医学分部加尔维斯顿校区和中国的一组研究人员,成功地使用目前处于研发阶段的ZIKV疫苗杀死了胶质母细胞瘤。

报道称,胶质母细胞瘤是一种极具侵略性的脑癌,大多数患者患病后会在两年内死去,存活超过五年的患者不足3%到5%。而且即使经过手术及随后高剂量的放疗和化疗,这种癌症通常还是会复发,可能是因为胶质母细胞瘤干细胞可以隐藏在健康的大脑组织下。

报道称,引发胎儿脑部损害的ZIKV的病理学机制令其成为对抗胶质母细胞瘤的有力潜在武器。未参与这一研究的华盛顿大学(圣路易斯)的神经肿瘤医生米兰·切达解释说:“ZIKV的目标是胎儿正在发育的大脑中的普通干细胞,而对成年人的大脑只有很少的影响。”切达此前曾研究过ZIKV与胶质母细胞瘤之间的互动关系。

事实证明,ZIKV特别喜欢以还未完全成长为完整神经元的神经干细胞为目标。胎儿正在发育的大脑显然充满这类细胞。切达说:“由于胶质母细胞瘤干细胞与神经干细胞有一些共性,我们设想可以利用ZIKV的自然磨炼和细胞溶解行为来锁定并杀死癌症干细胞。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场