参考消息

数学中最著名未解难题之一!“黎曼猜想”证明尚待检验

2018-09-26 14:06:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,在9月24日的海德堡国际数学与计算机科学获奖者论坛上,退休数学家迈克尔·阿提亚发表了其所谓的证明“黎曼猜想”的思路。他的同行们在近160年的时间里都未能证明“黎曼猜想”。

参考消息网9月26日报道 英媒称,尽管有人声称可以证明,但“黎曼猜想”可能仍未被解决。

据英国《新科学家》周刊网站9月24日报道,数学中最著名的未解难题之一可能仍未被解决。在9月24日的海德堡国际数学与计算机科学获奖者论坛上,退休数学家迈克尔·阿提亚发表了其所谓的证明“黎曼猜想”的思路。他的同行们在近160年的时间里都未能证明“黎曼猜想”。

阿提亚说:“证明‘黎曼猜想’会让你成名。如果你已经成名,那就会臭名远扬。没人相信有人能证明‘黎曼猜想’,因为它太难了。还没有人能证明它,所以现在为什么你能呢?当然,除非你有了一个全新思路。”

报道称,“黎曼猜想”有时被称为素数之谜,是关于素数分布问题的猜想。素数又称质数,是不能被除1和其自身外的其他正整数整除的数。如果这一猜想被证明是正确的,那么数学家们将看到所有这些素数的分布情况,这将是该领域具有深远影响的一个突破。

报道还称,从更实际的角度来说,找到正确的证明方案的人将从美国克莱数学研究所获得100万美元的奖金。克莱数学研究所2000年公布世界七大数学难题,“黎曼猜想”是其中之一。多年来,这道难题吸引了许多数学家,但还没有人获奖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场