参考消息

NASA科学家称地球正在摇摆:部分原因是受人类影响

2018-09-27 13:01:27 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:外媒称,摇摆并不会对生命构成重大威胁。然而,这的确给航行活动带来了挑战。不过,对这个摇摆的星球而言,技术能做出补救。

参考消息网9月27日报道 英媒称,位于加利福尼亚州的美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室的科学家称,地球正在摇摆,并且在上世纪已经移动了10多米。科学家称,部分原因是人类活动对地球产生了影响。

据英国《镜报》网站9月25日报道,通过追踪整个20世纪所发生的变化,NASA创建了模型,并利用观测数据来确定是什么变化让地球摇摆。从科学上讲,这被称为“极移”。

报道称,地球不是一个完美的球体,旋转方式也并不流畅。相反,它会移动和摇摆。

NASA已经确定了地球这样运动的三个主要原因。第一个原因是冰后回弹,科学家们曾认为这是造成地球摇摆的唯一原因。这种回弹发生在冰川覆盖大面积区域的时期。这导致冰川边缘处的地表收缩和膨胀。随着冰川融化,膨胀区域的位置发生变化,这令地球的质量重新分布。尽管最后一个冰川期在2.6万年前结束,但地球仍在缓慢地改变形状。

第二个原因是所谓的“地幔对流”。该理论(与冰融化理论类似)的内容是,地核中大型岩石的移动可能也是导致地球摇摆的部分原因。这些岩石像放在灶台上加热的汤里的大块食物一样移动。它们先是上升,然后回落,导致地球质量分布发生重大变化。NASA称,并不确定这会对地球的摇摆造成何种程度的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场