参考消息

法媒:失联“机遇”号火星探测器现踪迹

2018-09-27 13:05:03 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:NASA上月说,该机构将一直尝试重启“机遇”号,在10月中旬前都不会放弃,但“机遇”号的粉丝们说这段时间太短了。

参考消息网9月27日报道 法媒称,美国国家航空航天局(NASA)的科研人员现在可以看到100多天前在火星尘暴中失联的太阳能探测器——但这一“高龄”机器人没有显示出任何活动迹象。

据法新社9月25日报道,NASA于9月25日宣布,借助火星勘测轨道飞行器搭载的高分辨率相机,在火星毅力谷发现“机遇”号火星探测器,它位于一个巨型陨坑边缘。

“机遇”号下行进入毅力谷时正逢最早于5月30日被监测到的一场尘暴横扫该地区。在NASA的图像中,“机遇”号看上去就像一个白色小圆点。

报道称,已运行15年的“机遇”号最后一次传来信号是在6月10日,它随着尘暴遮住太阳、黑暗笼罩火星而进入“休眠”状态。

NASA喷气推进实验室在一份声明中说:“NASA仍未收到来自‘机遇’号的信号,但至少我们可以再次看到它了。”

“机遇”号与其姊妹探测器“勇气”号是一组无人自动探测器,由NASA设计,目的是环游火星表面并将其环境数据传回地球。“机遇”号和“勇气”号2004年降落在火星上,根据原计划,它们将跨越1000米,任务将持续90天。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场