参考消息

健康动物接近生病动物后会变味 专家:气味也是疾病信号

2018-10-03 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:研究报告第一作者、莫内尔化学感觉研究中心化学生态学家斯蒂芬妮·格维西博士说:“与患病个体的气味相接触可能会导致这些个体的社会伙伴产生保护性或准备性反应、以将近在眼前的感染风险降至最低。”

参考消息网10月3日报道 美媒称,气味环绕在人们周围,提供着关于某人方方面面的线索,包括健康状况。现在,莫内尔化学感觉研究中心的研究扩大了个人气味作为其健康状况之信息来源的范围和重要性。《科学报告》刊登的一篇新论文揭示,与患病动物共处同一环境的原本健康动物的体味会变得与患病动物一样。

据美国每日科学网站9月24日报道,这一研究结果表明,与疾病相关的气味信号能够导致健康个体发生生物变化,从而可能影响社会交往甚至于疾病传播模式。

研究报告第一作者、莫内尔化学感觉研究中心化学生态学家斯蒂芬妮·格维西博士说:“与患病个体的气味相接触可能会导致这些个体的社会伙伴产生保护性或准备性反应、以将近在眼前的感染风险降至最低。”

莫内尔中心此前的研究显示,炎症导致体味变化,这表明免疫激活产生的气味可能是在向某一物种的其他成员提示存在疾病风险(或被传染的可能性)。

在目前这项研究中,研究人员给实验鼠注射脂多糖——一种非传染性细菌毒素,能够引起炎症、激活免疫系统以及其他与疾病相关的症状。然后,这些被注射了脂多糖的“生病”动物与健康动物被置于同一个笼子中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变