参考消息

南非医生开先河!法媒:HIV阳性者安全捐肝给患儿

2018-10-06 11:46:25 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:法媒称,约翰内斯堡金山大学唐纳德·戈登医疗中心的医生小组完成了这个手术,他们说,这是世界首例将HIV阳性母亲的部分肝脏移植给其HIV阴性的孩子的手术。术前,该儿童等待器官捐献长达6个月,已濒临死亡。

参考消息网10月6日报道 法媒称,10月4日披露的消息说,面对挽救一名儿童的唯一机会,南非的医生开创了医学史上的一个先例——把一位艾滋病病毒(HIV)呈阳性的母亲的部分肝脏移植到她HIV呈阴性的孩子身上。

据法新社10月4日报道,约翰内斯堡金山大学的医生们称,术后一年来,这名儿童可能没有因移植了母亲的肝脏而感染HIV病毒。

该儿童术前患有晚期肝病,如果不进行肝移植,肯定无法存活。

金山大学主治医生琼·博塔说,给患儿的药物治疗“可能阻止了HIV的传播。但我们只有随着时间推移才能知道最终结果”。

金山大学唐纳德·戈登医疗中心的医生小组完成了这个手术,他们说,这是世界首例将HIV阳性母亲的部分肝脏移植给其HIV阴性的孩子的手术。术前,该儿童等待器官捐献长达6个月,已濒临死亡。

医生们说,这对母子均已完全康复,状态良好。肝移植后,捐献者身上剩余的肝脏能很快再生。

这位母亲在手术前多次请求捐肝挽救孩子的生命。因担心儿童可能感染HIV,这在医生们中引起了一场重大的伦理学辩论。这位母亲现在一直服用抗逆转录病毒药物,治疗很成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战