参考消息

西媒称激光技术揭开玛雅文明面纱:人口远超此前认知

2018-10-07 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:西媒称,一直以来,对玛雅文化的研究依然极具神秘感,这主要是因为这种强大而复杂的文明可能隐藏在厚重的热带植物之下。过去几年里,考古学家已经能够利用一种名为激光(雷达)探测(LiDAR)的技术从上方观察危地马拉茂密丛林掩盖之下的神秘文明。

参考消息网10月7日报道 西媒称,在中美洲茂密的丛林下隐藏着大量玛雅文明的遗迹:防御工事、房屋、道路、运河甚至金字塔。科学家们知道它们的存在,并且已经寻找它们长达一个多世纪的时间,但直到现在才得以了解这种前哥伦布文明的复杂性和规模。

据西班牙《国家报》网站9月28日报道,在最新的激光技术的帮助下,一个多学科团队已经在危地马拉佩滕盆地确认了分布在方圆2000多平方公里的区域内的6万多座玛雅文明的建筑,这一发现使得考古学家不得不重新考量所有关于中美洲古代居民的认知。

这项研究的详细结果发表在最新一期的《科学》杂志上。研究结果的联合撰写人、美国图兰大学考古学家弗朗西斯科·埃斯特拉达-贝利指出,根据估算,在所谓的“经典时期”的末期,即公元650至800年间,有超过1100万人生活在危地马拉南部的这片土地上,是之前估计数字的好几倍。“在前经典时期的末期,即公元前350年至公元200年,这里已经有许多建筑、道路和运河,但所有数据都表明,这里的鼎盛期出现在经典时期的末期。”

报道称,这些定居区域中有城市、军事建筑、宗教中心和小型农村聚居地。“我们研究的主要是约9.5万平方公里中心区域,这只是低地的南半部”,埃斯特拉达-贝利说,“在尤卡坦半岛的北部还存在其他一些年代更晚的大城市,直到西班牙人的到来”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母