2018-10-08 14:27:16 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:英媒称,在2017年9月坠向土星并烧毁之前,美国国家航空航天局(NASA)的这台探测器在一项名为“大结局”的任务中完成了22次大胆的轨道飞行,穿梭于土星和土星环之间。现在,研究人员正在分析那项任务中收集的数据,结果有了一些意外的发现。

参考消息网10月8日报道 英媒称,“卡西尼”号探测器已经坠毁,但它的遗产依然存在。

据英国《新科学家》周刊网站10月4日报道,在2017年9月坠向土星并烧毁之前,美国国家航空航天局(NASA)的这台探测器在一项名为“大结局”的任务中完成了22次大胆的轨道飞行,穿梭于土星和土星环之间。现在,研究人员正在分析那项任务中收集的数据,结果有了一些意外的发现。

1.土星的磁场与自转轴对齐

报道称,太阳系中行星的磁场都在一定程度上有所倾斜——海王星磁场(相对于自转轴)的倾斜角度甚至达到了47度。但土星的磁场相对于自转轴似乎是完全对齐的,而人们目前关于磁场的理论认为这是不可能的。

英国帝国理工学院的米歇尔·多尔蒂说:“如果没有倾斜角度,那么我们认为磁场就会开始消失,但当‘卡西尼’在‘大结局’的飞行中非常接近它时,我们发现并非如此。”

报道称,这可能意味着土星产生的磁场与太阳系中的其他行星不同,这个磁场也许是由像洋葱一样的许多层流动粒子产生的,而不是一个单一区域。

2.土星与土星环之间有很多东西

报道称,就连土星表面与土星环之间看似空无一物的空间也比人们想象的更令人兴奋。多尔蒂说:“土星环和土星上层大气之间存在着这种我们以前以为不存在的联系。这完全出人意料。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日本:“智能畜产”提高畜牧业生产率

《日本经济新闻》2021-02-05

美媒:科学家揭开重元素锿神秘面纱

美国趣味科学网站2021-02-05

外媒:抗击癌症,世界在行动

世界卫生组织2021-02-05

西媒:癌症新疗法点亮希望

西班牙《世界报》网站2021-02-05

外媒:欧盟提出抗癌新方针

欧盟委员会网站2021-02-05

你是这样的吗?研究发现天气冷会让人心情不好

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-04