参考消息

英媒:研究发现尼安德特人曾阻止人类被流感消灭

2018-10-08 14:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:研究人员发现,人们从尼安德特人那里继承的152个基因与现代的甲型流感和丙型肝炎相互作用,帮助人类祖先在遭遇此类疾病时能够抵抗它们。

参考消息网10月8日报道 英媒称,一项最新研究表明,如果没有与尼安德特人结合,现代人类可能已经被流感消灭了。

据英国《每日电讯报》网站10月4日报道,美国斯坦福大学的科学家发现,古代人的幽会导致了重要DNA的交换,此举在人类离开非洲后保护人类免受疾病的侵害。

报道称,尼安德特人大约在4万年前灭绝,但大多数现代欧洲人仍携带尼安德特人基因组中约2%的DNA。

研究人员发现,人们从尼安德特人那里继承的152个基因与现代的甲型流感和丙型肝炎相互作用,帮助人类祖先在遭遇此类疾病时能够抵抗它们。

斯坦福大学文理学院进化生物学家德米特里·彼得罗夫说:“我们的研究显示,大量经常出现的尼安德特人DNA片段适应性很强,而这是出于一个很酷的原因。”

他说:“尼安德特人的基因很可能为我们提供了一些保护,使我们的祖先在离开非洲时免受遇到的病毒的侵害。”

报道称,当这两个物种首次接触时,尼安德特人已经在非洲以外生活了数十万年,这使得他们的免疫系统有充足的时间在欧洲进化出抵御传染性病毒的能力。

但相比之下,人们刚移民的祖先要脆弱得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母