2018-10-11 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,这个搜索引擎设法给出了一个重要的等式。它使用定位公式(PageRank)通过潜入数十亿个网页,从任意语言的数以千计的常用词中为用户选择信息。

参考消息网10月11日报道 西班牙《阿贝赛报》网站10月8日报道称,里奇·科克伦所著《方程式的秘密生活》一书以简练而幽默的文字介绍了有史以来最重要的50个数学公式,从爱因斯坦著名的E=mc2(平方)等式,到毕达哥拉斯定理(勾股定理)和谷歌搜索算法等。以下是其中对世界改变最大的6个数学方程式。

1,质能方程

流行文化已经将E=mc2变成了印在T恤上的符号,但它可是有史以来最著名的方程式。任何上过中学的人都能将其与爱因斯坦联系起来。而且知道E和m是什么意思也不难。但你知道为什么写的是c的平方吗?总之,我们真的清楚这个公式的全部含义吗?

爱因斯坦的质能方程描述的是令人惊奇的东西,质量和能量是同一事物的两种不同表现形式。“这不仅从科学观点的角度震动了世界,而且在哲学上也令人惊奇,”科克伦在他的书中写道,“我们似乎能够想象一个拥有质量但没有能量的宇宙,通过这个宇宙,惰性物质堆积在一起。但我们能想象一个拥有能量但没有质量的宇宙吗?”

这个公式改变了自17世纪末以来关于宇宙如何运行的基本假设。它颠覆了牛顿的时空概念,用一些更奇怪的东西取代了它:一个扭曲的空间、时间的膨胀和物质与能量之间的关系。从这里引出了相对论的概念,从而为天体物理学和GPS等定位系统的计算提供了基础。不幸的是,这个等式的最著名应用与制造原子弹有关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日本:“智能畜产”提高畜牧业生产率

《日本经济新闻》2021-02-05

美媒:科学家揭开重元素锿神秘面纱

美国趣味科学网站2021-02-05

外媒:抗击癌症,世界在行动

世界卫生组织2021-02-05

西媒:癌症新疗法点亮希望

西班牙《世界报》网站2021-02-05

外媒:欧盟提出抗癌新方针

欧盟委员会网站2021-02-05

你是这样的吗?研究发现天气冷会让人心情不好

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-04