参考消息

睡觉喜欢留一只脚在被子外面?科学这样解释——

2018-10-14 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,一项神经学研究指出,睡觉时人体需要散热,而放在被子外的脚相当于温度自动调节器。

参考消息网10月14日报道 西媒称,又到了一年中的这个需要钻被窝睡觉的季节。相信很多人都会有同样的体验,那就是最开始盖上被子时很舒服,但慢慢开始有点热,不得不掀开被子,然后又会感到冷,只能再把被子盖上。这样反复了多次,最后终于有了一个完满的解决方案,那就是从被子下面伸处一只脚,让它就这样待在空气中。

据西班牙《国家报》网站10月11日报道,虽然这看上去似乎是个有点奇怪的习惯,但伸出一只脚在被子外面是有它的科学解释的,事实上,这是一个恰当的举动,尤其是在不那么寒冷的春秋季。

为了能够踏实入睡,人体需要能够降下1度左右的体温。正如神经科学家马修·沃克在《为什么我们需要睡觉》一书中所解释的那样:“因此,相比一个过热的房间,在一个过冷的房间里反而更容易入睡。”

人体不仅能根据环境冷却,还能利用皮肤降温。具体而言,手、头和脚的皮肤表层存在很多细小的血管,这些血管允许血液在空气附近大面积扩散并冷却。

也就是说,当人们进入睡眠状态时,手、脚和头部都会发热,目的是散热并降低体温。但是如果这些部分被盖在被子下面,人体就无法散热。这就是为什么有时我们需要将手脚伸出被子外才能足够舒服地入睡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁