参考消息

NASA前航天器测控人员披露 阿波罗11号登月不为人知的细节

2018-10-16 15:04:37 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:阿姆斯特朗成为第一个登上月球的人之前曾经绊倒了两次,而他的伙伴巴兹·奥尔德林之所以比他晚17分钟踏上月球,主要是因为他意识到舱门外并没有门把手。虽然月球上没有风,但谨慎的奥尔德林认为还是要用一个东西卡住舱门,以免门从外面关上就进不去了。

参考消息网10月16日报道 西媒称,即便是尼尔·阿姆斯特朗在那次历史性的月球之旅中遇到问题,位于休斯敦的美国国家航空航天局(NASA)也不会首先知晓。NASA通过推动阿波罗11号任务,将人类送上地球的卫星月球,在与苏联的太空竞争中暂时领先,但却未能率先听到宇航员那句著名的“鹰已着陆”的电文,而首先听到“这是个人的一小步,但却是人类的一大步”这句豪言壮语的也不是美国人。

据西班牙《阿贝赛报》网站10月12日报道,宇航员的声音传回地球有1.7秒的滞后,而首先听到他们声音的人并不在美国,而是在NASA位于马德里的地面测控站。

现已退休的前航天器测控人员何塞·曼努埃尔·格兰德拉和卡洛斯·冈萨雷斯·平塔多曾在西班牙参加了此次传奇式的任务,负责休斯敦和阿波罗11号之间的信息传输工作。因此他们知道,阿姆斯特朗成为第一个登上月球的人之前曾经绊倒了两次,而他的伙伴巴兹·奥尔德林之所以比他晚17分钟踏上月球,主要是因为他意识到舱门外并没有门把手。虽然月球上没有风,但谨慎的奥尔德林认为还是要用一个东西卡住舱门,以免门从外面关上就进不去了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国