参考消息

美媒称科学家研发冬眠特效药:可用于医疗急救和太空旅行

2018-10-23 14:24:26 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,如果研究获得成功,福纳生物希望用一种药物取代冰袋,直接降低患者的新陈代谢水平从而让其进入冬眠,这样其身体自然就会温和地降温。

参考消息网10月23日报道 美媒称,熊会冬眠。土拨鼠、松鼠、海龟和其他许多动物也会冬眠。可人类不会——至少现在不会。但是,探索动物冬眠基因原理的科学家认为,他们或许能够在人类身上释放同样的生物超能力。这样的成果可以改变常规手术与紧急条件下(患者无法立即获得保命治疗时)的医疗服务,还可以帮助宇航员在沉睡中前往火星及其他深空目的地。

据美国全国广播公司网站10月21日报道,科学家认为冬眠的能力出现在第一代远祖哺乳动物(一种生活在6500万年前的长有体毛的树栖动物)身上,并最终传递给绝大多数现代哺乳动物,包括人类。如果科学家的设想是正确的,那么冬眠的秘密就隐藏在人类基因组里。

美国杜克大学研究冬眠现象的生物学家安妮·约德说:“这听起来像科幻小说,但其中绝对包含生物学真理。我们运用了各种比较基因组学方法及其他手段来理解这种普遍性。本领域几乎所有科研人员都认为,冬眠能力来自哺乳动物的先祖,只不过现在大多数哺乳动物丧失了这种能力,或者只是没在使用它。”

报道称,冬眠远远不只是延长睡眠而已。冬眠导致新陈代谢发生巨大变化,包括体温下降、心率下降和呼吸减少。在冬眠的几周时间里,一些温血动物的体温从37摄氏度降到3摄氏度,每分钟心跳只有区区几次,身体能耗大幅下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完