参考消息

黑海海底惊现世界最古老完整沉船 已沉睡2400年

2018-10-25 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:令研究人员惊讶的是,船上的桅杆、船舵和桨都保存完好,正是由于这种极好的保存状态,考古学家们才得以发现了这艘迄今为止世界上最古老的完整沉船。

参考消息网10月25日报道 西媒称,众所周知,无论是尤利西斯、奥德修斯还是荷马本人,都只是神话人物或传说中的人。不过,考古学家日前在黑海发现了一艘已经在海底沉睡了2400年之久的几乎完好无损的沉船,与《荷马史诗》中描述的英雄奥德修斯被绑在桅杆上的船只非常相似。

据西班牙《国家报》网站10月23日报道,这艘来自古希腊的沉船在一个国际考古团队深入黑海海底探测1万年间水位变化时赫然出现在考古人员面前,考古学家利用碳追踪实验确认了这艘船是在约2400年前的现今保加利亚海岸附近沉没的,这艘保存非常完好的沉船与大英博物馆馆藏的一个公元前480年-470年的陶罐上所绘的船只十分相似,陶罐上的画面呈现的是被绑在桅杆上的奥德修斯正在抵抗海妖塞壬的蛊惑。

报道称,如果这艘船的确是在公元前400年左右沉没,那么船上的水手很可能在此前经历了伯罗奔尼撒战争的蹂躏,当时希腊人长期冒险背井离乡,向东部和北部进发,在黑海沿岸建立殖民地。在发现沉船的2000米深海处,黑暗统治着一切,科研小组发布的图像是利用“摄影测量技术”进行的非常精准的三维重建。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新