参考消息

1000年后人类将变成什么样?澳媒:更高更瘦更黑(4)

2018-10-30 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:澳媒称,在接下来的1000年里,地球上使用的语言数量将大大减少,所增加的热量和紫外线辐射可能会使黑皮肤成为一种进化优势。如果人类想要生存下去,就一定会变得比现在高得多也瘦得多。

【延伸阅读】法媒:研究发现人类可以识别5000张面孔

参考消息网10月11日报道 法媒称,科学家10日在一项全新的研究论文中指出,人类竟然可以分辨出5000张人脸,包括从亲朋好友到地铁上的陌生人,再到24小时新闻循环报道中的公众人物。

据法新社10月9日报道,在历史上的大多数时间里,人类都生活在100人左右的小型群体中,但这种模式在近几个世纪里发生了巨大变化。

英国约克大学科学家进行的一项研究发现,人类的人脸识别能力使人们能够对自己每天在繁忙的社交环境中、智能手机里和电视屏幕上遇到的数千张面孔进行处理。

约克大学心理学系的罗布·詹金斯对法新社记者说:“在日常生活中,我们习惯于通过面孔辨认朋友、同事、名人和其他许多人。但还没有人确认过人们究竟认识多少张面孔。”

报道称,这项研究发表在英国《皇家学会生物学分会学报》上。为了进行该研究,詹金斯和他的团队要求参与者们尽可能多地记下他们能够想起的生活中的人的面孔。接着这些志愿者被要求尽可能多地记下自己能认出但在生活中并不认识的人的面孔。

研究人员还向参与者展示了数千张名人的照片——每个名人有两张照片以确保一致性——并询问他们认出了其中的哪些名人。

报道称,研究团队发现,每位参与者能够回忆起的人脸的数量存在巨大差异,从大约1000张到1万张不等。

詹金斯说:“我们发现人们平均认识大约5000张面孔。”

研究团队称,他们认为,这一数字——即迄今第一个关于人类“面孔词汇量”的基准数目——可能有助于在机场和刑事调查中被越来越多使用的面部识别软件的开发。它也许还能帮助科学家们更好地理解身份被弄错的案例。

詹金斯说:“对人类的心理学研究已经揭示了识别陌生面孔和熟悉面孔之间的重要差别。陌生面孔往往会被认错,熟悉的面孔则会被非常确定地认出,但我们不清楚其中的确切机制。”

报道称,尽管研究团队称此项研究关注的是人类究竟认识多少张面孔,但他们表示,如果进行足够多的练习,有些人也许可以持续学习,从而识别无限数目的面孔。

此项研究的参与者所能识别的面孔数目的范围远远超出了就进化而言可能有用的范围:在长达数千年的时间里,人们很可能一辈子只遇见几十个人。

詹金斯说,尚不清楚人们为什么形成了在芸芸众生中分辨数千张面孔的能力。他说:“这可能是又一个‘过度行为’案例,这样的情况在自然界时常出现。某些蜘蛛的毒液可以致马于死地,尽管蜘蛛并不需要以马为食。”

(2018-10-11 15:25:49)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给