参考消息

1000年后人类将变成什么样?澳媒:更高更瘦更黑(6)

2018-10-30 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:澳媒称,在接下来的1000年里,地球上使用的语言数量将大大减少,所增加的热量和紫外线辐射可能会使黑皮肤成为一种进化优势。如果人类想要生存下去,就一定会变得比现在高得多也瘦得多。

【延伸阅读】德媒:机器人工作量到2025年将超过人类

参考消息网9月18日报道 德媒称,目前,人类仍在完成全球经济循环中的大多数任务——但根据一份最新报告,这种情况不会再持续很久,世界经济论坛将于24日发布题为《工作的未来》的报告。

据德国《明镜》周刊网站9月16日报道,根据提前获得的报告信息,到2025年,人类完成的工时比例将从现在的71%降至48%,而剩余的52%,即大部分工作将由机器和算法完成。

报告称,到2022年,全球可能就有约7500万个工作岗位被淘汰或被机器取代。对受影响的人来说,这是一个灰暗预言。但也有一线希望:因为报告同时指出,未来5年将创造1.33亿个新工作岗位,不过部分工作需要全新的专业知识。

新工作岗位需求主要包括数据分析师、科学工作者、软件开发人员、电子商务和社交媒体专家。与此同时,需要特殊人力技能的工作数量也将增加,例如销售和市场经理、创新开发人员和客户顾问。相反,传统的办公室工作以及工资结算员、办事员等岗位或将变得多余。

报道称,近年来,有关数字化和自动化在何种程度上危及工作岗位的问题一直受到热烈讨论——在学术界也是如此,各种研究一再给出不同结果。但有一点似乎很明确:这些变化可能令劳动领域和社会发生根本变革。

世界经济论坛的最新报告表明,这一变革将产生完全不同的影响。50%受访公司表示,由于自动化,到2022年他们的员工人数将总体减少。相反,38%受访公司计划增员,而超过四分之一(28%)的公司预计,恰恰是自动化将使公司员工人数增加。专家指出,这表明自2016年上一次调查以来,对新技术的看法已有改善。

世界经济论坛新经济和社会中心主任萨迪娅·扎希迪说:“企业要在机器时代保持活力、差异化和竞争力,就必须投资自己的人力资本,否则它们将失去第四次工业革命的潜力。”

扎希迪指出,3个策略对此至关重要:雇用具备技术能力的新员工、开发完全自动化的工作流程和对老员工进行再培训。

(2018-09-18 14:32:54)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给