参考消息

气候变暖可导致山鸟绝种 专家呼吁重视栖息地保育

2018-10-31 15:03:17 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:弗里曼警告说,气候变暖将继续导致热带地区高海拔动植物的灭绝危机,他预估,若全球气候于本世纪上升摄氏2.6度到4.8度之间,热带物种被迫要移居约500米到900米的海拔数。

参考消息网10月31日报道 台媒称,根据《The Atlantic》报道,生物常会因应气候而改变居住地,例如从疾病分布可推知,热带性蚊虫会随气候变暖往纬度高的地方移动,也引发科学家思考,平时即生活在高海拔的生物该如何迁移。

据台湾中时电子报10月30日报道,近期终于有实地考察结果证实这项预测,科学家于2017年选在秘鲁安第斯山脉的偏远山脊,搜寻生活在该地的山鸟,团队以同一时间段与同样范围为前提,仿造1985年进行的调查法,统计出山鸟种类,并比较30年的气候差异对山鸟居住地的影响。

报告指出,两次调查间的温度上升了近0.5度,在最高海拔处发现多数山鸟的生活范围与数量已明显的下降,16种山鸟生活范围被限缩在山脊顶部,而另外还有8种已经绝种。根据《英国广播公司》报导,生物专家弗里曼指出,山鸟的确如预测一般,往更高海拔移动,而绝种的山鸟则已经没有更高的居住地。

弗里曼警告说,气候变暖将继续导致热带地区高海拔动植物的灭绝危机,他预估,若全球气候于本世纪上升摄氏2.6度到4.8度之间,热带物种被迫要移居约500米到900米的海拔数,“若人类在意长期的生物多样性问题,应该加强保育生物种类丰富的热带栖息地,尤其是横跨高低海拔的山区。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法