参考消息

开普勒望远镜寿终正寝 美媒:曾帮助人类发现数千颗行星

2018-11-01 00:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒称,开普勒望远镜是2009年3月7日从卡纳维拉尔角发射升空的。在过去20年里,总计有近4000颗系外行星得到了证实,其中的2/3得益于开普勒望远镜的观测。

参考消息网11月1日报道 美媒称,就在距离其10岁生日还剩几个月的时候,美国航空航天局(NASA)精锐的行星探测航天器——开普勒望远镜——被宣告死亡。

据美联社10月30日报道,目前9岁半的开普勒望远镜已远超其预期寿命,几个月来它一直处于燃料即将耗尽的状态。其对准遥远恒星并识别可能的外星世界的能力在10月初急剧下降,但飞行控制人员仍设法取回了其最新的观测结果。这台望远镜现在变得悄无声息,其燃料箱已见底。

曾领导最早的开普勒科学团队的NASA退休科学家威廉·博鲁基说:“开普勒望远镜打开了人类探索宇宙的大门。”

报道称,开普勒望远镜发现了位于太阳系以外的2681颗行星以及更多的潜在候选目标。它向人们证明了大小类似于地球的岩石行星与地球一样可能存在生命。它还揭示了令人难以置信的超级地球的存在——这些行星的体积大于地球但小于海王星。

NASA的天体物理项目负责人保罗·赫兹估计,在开普勒望远镜发现的行星中,有2到12颗是位于所谓宜居带内的大小与地球类似的岩石质行星。但是他指出,开普勒所进行的总体行星普查显示,夜空中可见的20%至50%的恒星可能拥有像地球一样处在适合生命存在区域内的行星。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法