参考消息

科学家用人和羊驼抗体研发出新疫苗 可预防几乎所有流感

2018-11-03 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒称,研究人员决定将多种抗体融合起来,并研制出一种超级抗体。

参考消息网11月3日报道 外媒称,试验表明,羊驼和人类的抗体融合研发的一款疫苗也许能够预防几乎所有流感类型。

据西班牙《国家报》网站11月1日报道,流感病毒是最难以捉摸的病毒之一。除了已知的数百种类型、亚型和毒株外,流感病毒的突变率——通过突变躲避免疫系统的识别——也非常高。流感病毒能逃避免疫系统的追捕主要得益于其表面的血凝素,这种以三聚体形式存在的蛋白质具有两层意义:它能让病毒附着在被感染的细胞上,但它也是最裸露的部分,防御系统将首先对其作出反应。

报道称,因此,目前的疫苗大都针对血凝素发起进攻,尤其是这个三聚体结构的顶部。但这个部分也最容易发生突变。1968年最早从香港爆发的流感成为20世纪第三大流行疫情,不到一年的时间内就有近百万人死亡。香港流感之所以能表现出强大的破坏性主要是因为当时人体防御系统尚未接受过“训练”。香港流感的病原体H3N2病毒正是由于在三聚体顶部上表现出变异性才导致抗体在对病毒进行检测时出现延迟。

于是研究人员制定出一种复杂且十分不同的策略:既然血凝素的顶部极易变异,那么为什么不攻击连接顶部与病毒其他部分的“茎”呢?研究人员在老鼠身上进行了初步实验,实验结果显示,几乎所有老鼠都能在不同流感的致命剂量中存活下来且免疫能持续数月之久。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以