参考消息

西媒披露人类登月鲜为人知趣闻:粪便常漂浮在船舱内

2018-11-04 13:34:23 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,很多人只记得1969年7月阿姆斯特朗那著名的“一小步”,却对那之后发生的事知之甚少。事实上,阿波罗计划共执行了9次载人飞向月球的任务,携带了24名宇航员,其中有12人曾在月球表面行走。

参考消息网11月4日报道 西媒称,拉斐尔·克莱门特的新作《一个人的小步》中披露的是人类登月史上一些不为人知和不同寻常的细节。阿波罗计划实施以来已过了半个世纪,再没有人重返月球。有生之年,人们是否还能看到一位宇航员将来自地球的旗帜插上另一颗星球的表面?

1. 太空笔

据西班牙《阿贝赛报》网站11月2日报道,毫无疑问的是,任何再普通不过的日常行为在太空中都成为问题。由于失重,在宇宙飞船里做笔记都有难度。普通的圆珠笔无法使用,因为墨水不会流到笔尖,而铅笔可能带来危险,因为石墨导电并易燃,还可能对电子设备造成损坏。

报道称,因此,美国国家航空航天局(NASA)非常重视太空中笔的使用问题。自旨在将首批美国宇航员送入轨道的双子星项目开始,NASA就委托一家公司设计一种可伸缩的笔。这家专业从事精密机械的公司创造了一个复杂的模型,并以4328.5美元的价格向NASA交付了34支这种可伸缩笔,每支售价近130美元。

报道称,对NASA浪费的指责不绝于耳。1965年,工程师保罗·费舍尔利用密封式氮气增压技术成功研制出在太空环境下使用的圆珠笔,并获得了专利。这种太空笔售价仅为4美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖