参考消息

英媒:科学家发现有史以来最小脑部 与蚯蚓是亲戚

2018-11-05 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,世界最小的动物宽度细如头发丝,对其大脑的研究有助于寻找老年痴呆和帕金森氏的治疗途径。

参考消息网11月5日报道 英媒称,科学家最终发现了有史以来最小的脑部,它属于一种沙蚕。

据英国《每日邮报》网站10月31日报道,这种与蚯蚓有亲缘关系的动物拥有非常类似于人脑的神经细胞,尽管它只有人类头发丝那么宽。

神经系统科学家希望,通过研究这种小得出奇的生物,他们能够找到有助于了解阿尔茨海默病、帕金森氏病和其他神经系统疾病的线索。

通过研究这些疾病如何摧毁人的脑组织,研究人员或许能够找到治疗的方法。

位于德国海德堡的欧洲分子生物学实验室的德特勒夫·阿伦特博士说:“我们研究了六天大的沙蚕——这无疑算是我们可以看到的动物王国完全成形的最小脑部了。”

他说:“海洋动物脑部形成得很早,因为它们很早就开始与外部环境互动。相比之下,老鼠和苍蝇在相对较晚的阶段才形成脑部,而它们脑部的细胞会多得多。”

阿伦特说:“这对我们来说非常方便,因为我们正在一项实验中使用新的单细胞RNA测序技术来对沙蚕脑部的所有细胞进行测序。这在老鼠或苍蝇身上是不可能做到的。”

沙蚕是人们更为熟悉的蚯蚓的亲缘动物,是一种生活在海中的环节动物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖