参考消息

美媒:人类在太空中首次创造出第五种物质形态

2018-11-05 14:56:15 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,与其他四种物质形态(固态、液态、气态和等离子态)不同,玻色-爱因斯坦凝聚态只有在气体原子云冷却至绝对零度以上十亿分之几摄氏度时才能形成。

参考消息网11月5日报道 美媒称,2017年1月23日有那么几分钟时间,已知宇宙中的最低温度出现在盘旋于瑞典的基律纳上空150英里(1英里约合1.6公里)处的一个小小微芯片上。

据美国趣味科学网站11月2日报道,这个芯片很小,跟一张邮票差不多,里面装着众多的铷-87原子。科学家们用一台40英尺(约合12米)长的无人航天器将这枚芯片送入太空,然后用激光轰击它,直至其内部的原子被冷却到零下273.15摄氏度——逼近绝对零度,也就是自然界中能达到的最低温。

随后的6分钟时间里,航天器在低重力状态下急速晃动,科学家们利用难得的机会深入研究了宇宙中最奇特、最匪夷所思的物质形态——玻色-爱因斯坦凝聚态。在太空中,科学家首次创造出了这个物质形态。

报道称,与其他四种物质形态(固态、液态、气态和等离子态)不同,玻色-爱因斯坦凝聚态只有在气体原子云冷却至绝对零度以上十亿分之几摄氏度时才能形成。当一团一团的原子冷却到这么低的温度时,它们就不再单个移动而是聚合成一个巨大的“超级原子”。成千上万个原子突然间变得难分你我,它们缓缓振动,理论上可以察觉到周围最微小的引力干扰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖